Verbarium (verbarium) wrote,
Verbarium
verbarium

Category:

Ультракультура

.
В культуре я больше ценю не холодную, а горячую обработку металла — личности художника (материала его жизни, состава крови).

Первая – когда культура обрабатывает личность, весь ее природный состав, придавая ей собственную остывшую форму — это, по существу, холодный прокат, холодная штамповка (Пастернак, Манн, Бродский). Холодный прокат предполагает большую податливость, гибкость исходного материала. Но на выходе готовый материал, как правило, оказывается более хрупким и недолговечным. Внутренняя структура его перенасыщена углеродом культуры.

Вторая, когда личность скорее не впитывает, а сама обрабатывает культуру, превозмогает ее внутренним давлением и жаром, выливается из любой навязанной формы, побеждая ее своей динамикой и судьбой, всем составом первородного характера, как вырвавшийся из-под шлака жидкий слиток прорывается сквозь облекающую его форму и испаряет водяной экран (Лесков, Достоевский, Пушкин, Гоголь, Толстой).

О первых можно еще сказать, что они раскалены культурой, о вторых - что они охлаждены ею. Все дело в температуре Бога внутри.

Русская литература по преимуществу принадлежит к культуре второго рода. Культуре горячего литья.
Tags: Культура, Литература, Метафора
Subscribe

  • Тонкость Ноздрева

    . Ноздрев (о Собакевиче): "Не едь к нему! Он черт знает где живет. Я тоже … здесь живу". Вот мастер. Видно, что даже такому хвастуну и вралю как…

  • Пети жё Розанов

    . З. Гиппиус: "Между Сологубом и Розановым близости не было. Даже в расцвете розановских «воскресений», когда на Шпалерную ходили решительно все…

  • Из которых вечность шьют

    . Слышал готическую фразу: "Гоголь из ничего создал Акакия Акакиевича, у которого украли шинель, из которой вышли затем батальоны русских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments